Бутовый камень - применение в строительстве

Бутовый камень - применение в строительстве

Бутовый камень: свойства, добыча, применение в строительстве

Бут – это природный камень, имеющий форму плоской плиты до 500 мм длиной и весом до 50 кг. Чаще всего бутовый камень используется в строительстве фундамента и стен. Пластины, имеющие красивую поверхность, применяются в качестве декоративных элементов.

Описание и свойства камня

Различают несколько видов бута:

  • доломитовый – обладает большой прочностью и имеет много расцветок: встречается коричневый, красный, серый и оранжевый вариант;
  • гранитовый – очень прочный материал с расцветкой от серого до оранжевого оттенка;
  • из песчаника – обладает низким весом, чаще всего используется в декоративных работах.

В зависимости от своего состава меняются и физические свойства бутового камня. Поэтому при расчетах следует учитывать особенности конкретного материала. Разброс в показателях достаточно высок:

  • нагрузка 100-1200кг на 1см^2;
  • от15 до 300 циклов заморозка-разморозка;
  • насыпная плотность 1.3-1.9 т. в 1м/куб.;
  • плотность от 1.3 до 2.6.

Объединяет все типы бута форма в виде пластин и допустимый вес одного изделия не более 50 кг. Одним из требований к материалу является его структура. Она должна быть однородной и не иметь расслоений. Куски бутового камня, дающие трещину после удара молотком в строительстве не используются, а идут в переработку для изготовления щебня.

По назначению бут можно разделить на промышленный, применяемый в строительстве крупных зданий, и декоративный, который после специальной обработки используется в облицовке зданий и садовом интерьере.

Добыча камня

В России добыча бутового камня производится в горных районов Урала, Дальнего Востока, на Кавказе. В промышленных масштабах порода добывается в карьерах взрывным способом. Более ценный, декоративный бут добывается вручную с сохранением природного рисунка.

Существует бутовый камень, добываемый из водоемов. Он обладает скругленной формой и шлифованной водой поверхностью.

Применение бута в строительстве

Распространение бутового камня в строительстве обусловлено его прочностью и легкостью в обработке и использовании. Применяется он при строительстве фундаментов, опор и ограждений, облицовки колодцев и водных каналов. Находит применение материал и при создании пешеходных дорожек и тротуаров.

Ландшафтные дизайнеры по достоинству оценили плюсы использования бута при создании дизайнерских композиций. Клумбы, цветники, садовые тропинки, созданные с использованием камня в качестве декоративных или несущих элементов, имеют красивый вид и характеризуются долговечностью.

Правила укладки камня

При использовании бута в качестве строительного материала следует знать несколько правил по работе с ним:

  1. В первом ряду используются крупные куски камня, которые полностью заливаются раствором цемента. Большие промежутки заполняются мелкими фракциями.
  2. Последующие ряды укладываются таким образом, чтобы каждый камень ставал на свое место, с целью добиться наименьшего промежутка между отдельными элементами.
  3. Между собой камни скрепляются качественным цементным раствором.
  4. Каждые 3-4 ряда укрепляются арматурой, а наружные швы между бутовыми кусками промазываются цементом.

Если бут используется в качестве декора, то при его укладке обращают внимание на внешний вид поверхности. Подбирается определенный рисунок камня и укладка производится с целью подчеркнуть всю красоту природного материала.

Бутовый камень широко используется в строительстве. Наибольшее распространение он получил в районах своей добычи, однако в качестве декоративных элементов используется повсеместно.

Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 (4872) 38-56-36
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Менеджер
Хорошова Анастасия
Эксперт
+7 (4872) 38-56-36
Оставить заявку
Наш специалист свяжется с вами в течении 5 минут
Менеджер
Хорошова Анастасия
Сметчик
+7 000-00-99
Заказать расчет
Бесплатный расчет сметы в течении одного дня