Горный песок: его особенности и область применения

Горный песок: его особенности и область применения

Горный песок имеет широкий спектр использования как в строительной, так и в промышленной области. Считается одним из востребованных материалов в силу своих технических особенностей и бюджетной стоимости. Существует несколько разновидностей горного песка, каждый из которых обладает отличительными свойствами и сферой использования.

Особенности горного песка

Горный песок – материал природного происхождения, состоящий из шероховатых зерен с острыми углами. Благодаря такой форме он имеет хорошую адгезию, что способствует повышению качества строительных смесей и растворов.

Формирование песка происходит из разрушений залежей твердых пород горного происхождения. В составе материала можно найти много примесей, среди которых глина, камни, грунт и многое другое.

К главным особенностям горного песка относят:

  • Показатель крупности зерен находится в диапазоне от 0.7 до 0.5 миллиметров;
  • Уровень плотности материала – от 1.2 до 1.8 т/м3;
  • Наличие примесей – допускается не больше 10%.

Удельный вес материала с зернами крупных размеров составляет около 1.5 т/м3. У песка мелкой фракции данный показатель составляет около 1.8 т/м3. При определенной влажности вес увеличивается приблизительно на 5-7%.

Еще одним важным фактором является радиоактивность горной породы. Если показатель превышает значение в 3070 Бк/кг, то материал не допускается до применения в строительстве жилых объектов. Советует при покупке горного песка проверять документы о проведении лабораторных тестов материала. Данный анализ проводится еще на месте добычи породы.

По сравнению с речным и морским песком, горный имеет собственное деление на фракции. Исходя из диаметра зерен его разделяют на следующие категории:

  • Крупная фракция – до 5 мм;
  • Средняя фракция – до 3 мм;
  • Мелкозернистый – до 2 мм.

Горный песок имеет в основном желтый оттенок, однако в некоторых случаях можно встретить и более темные или светлые тона. Измененный окрас материала говорит о примесях в составе.

Классификация горного песка

Многие примеси, входящие в состав горного песка, могут сделать его непригодным для применения. Именно поэтому его никогда не используют в первоначальном варианте. Чтобы добиться необходимых свойств, он подвергается специальный обработке. Исходя из метода очистки, песок бывает трех видов:

  • Намывной песок. При его добыче используют специальное оборудование. С его помощью, добавляя обычную воду, можно очистить материал от посторонних элементов. На выходе получают качественный песок без примесей. Промывают горный песок там же, где производилась его добыча. Очищают материал в несколько этапов. Намывной песок используют в строительстве автодорог, трасс и производстве железобетонных конструкций;
  • Сеяный песок. Получают песок путем просеивания материала, добытого в карьерах. С помощью специальных инструментов его очищают, отделяя второстепенные элементы и камни от однородной массы. Зерна больших размеров также отсеиваются. На выходе получается мягкий и легкий материал. Сеяный песок используют как один из составных элементов при изготовлении строительных смесей и растворов. Считается незаменимым материалом при возведении фундаментов, осуществлении фасадных работ;
  • Грунтовой песок. Самый бюджетный вариант из представленных. В его состав входят смешанные частицы. Процент примесей материала составляет около 30-35%. Категорически запрещено использовать при основном строительстве. Область применения заключается в подготовительных работах. Им выравнивают стены или другие поверхности и засыпают ямы.

Область применения горного песка

Материал является одним из основных в строительной сфере. Обработанный песок не уступает по качеству своим природным аналогам.

Сфера использования будет напрямую зависеть от фракции песка и степени очистки. В строительстве его применяют для следующих целей:

  • Изготовление железобетонных конструкций;
  • Создание строительных сухих смесей;
  • Производство бетона;
  • Изготовление плитки для тротуаров;
  • Производство отделочных наполнителей, различных затирок и шпатлевки;
  • Для декоративных целей.

Песок – универсальный материал для создания дренажа, подложек и автомобильных трасс.

Неочищенным песком обычно посыпают поверхности в холодное время года, укладывают территорию около частных домов и заполняют окопы. Необработанный горный песок хорошо выравнивает большие по площади участки. Более того, он считается самым дешевым материалом для этих целей.

Таким образом, горный песок – незаменимый вариант для множества строительных и промышленных работ.

Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 (4872) 38-56-36
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Менеджер
Хорошова Анастасия
Эксперт
+7 (4872) 38-56-36
Оставить заявку
Наш специалист свяжется с вами в течении 5 минут
Менеджер
Хорошова Анастасия
Сметчик
+7 000-00-99
Заказать расчет
Бесплатный расчет сметы в течении одного дня