Известняковый щебень: все плюсы и минусы

Известняковый щебень: все плюсы и минусы

Известняковый щебень считается наиболее доступным видом материала в силу своей распространенности и низкой стоимости. Несмотря на то, что он имеет не такую высокую плотность, как гранитный щебень, известняк все же прочный и надежный продукт. Наглядный пример – Великая Китайская стена и пирамиды в Египте, в основе которых лежит тот самый известняк. По сей день такой щебень востребован в строительной и производственной промышленности, так как это твердая сыпучая порода натурального происхождения. В частном строительстве известняковый щебень не менее популярен. С его помощью владельцы обустраивают придомовую территорию, выкладывают дорожки и т.д. Известняк – экологически чистый материал, поэтому его использование полностью безопасно.

Подробнее об известняке

Известняк представляет собой осадочную породу, которая появилась в результате преобразований химического характера, испарения воды или после органических разложений. Углекислый кальций имеет формулу СаСО3. Данный компонент в большом количестве содержится в таких породах, как мрамор, мел, а также известняк. Данное вещество в идеальном составе не имеет цвета.

Так как в составе может значиться различное количество породообразующих веществ, то кальций делят на несколько типов: известняк-ракушечник, икряной известняк и так далее. Также данный критерий определяет палитру оттенков материала. Известняк бывает как светлый, так и очень темный (вплоть до черного). Также встречается серый, желтый или коричневый. Известняк не блестит и имеет шероховатую поверхность.

Месторождений известняка бесконечное множество в регионах нашей страны, поэтому почти каждая компания добывает материал из самых доступных карьеров. Наиболее длинные по протяженности горные цепи, конечно, находятся в Европе, а именно в Альпах. Также богата месторождениями известняка Крымская область. В центральной части России наибольшее сосредоточение известняка выявлено в Московской, Тульской, Воронежской и других областях. Получают материал открытым способом. На карьере есть дробилки, после добычи щебень дробят на фракции, сортируют и складируют отдельно, в зависимости от фракции камня. С их помощью можно осуществлять открытый способ получения известняка, порода раскалывается без особых усилий, образуя при этом щебень.

Основные характеристики известнякового щебня

Свойства материала зависят от условий, в которых протекает добыча. В строительной области используют щебень с пределом прочности на сжатие не более 80 Мпа. Исходя из того, где находилось месторождение известняка, щебень имеет марки от М400 до М800 включительно.

Поглощение воды щебнем не должно быть более двух процентов. Устойчивость к низким температурам – от 125 до 300 циклов и более. Это означает, что продукция способна выдержать резкие перепады температур. Показатель истираемости составляет не более 0.8 г/см3. Благодаря матовой и шероховатой поверхности, известняковый щебень принято использовать для изготовления строительных смесей и растворов. Чем меньше лещадность щебня, тем он лучше. Крайне востребована продукция с кубовидными частицами в составе.

Известняковый щебень имеет несколько фракций:

Как правило, наиболее популярным считается щебень мелкой фракции, однако крупный материал доступнее с экономической точки зрения.

Еще одна особенность известнякового щебня – степень радиоактивности, которая сведена к 0. Это позволяет использовать продукцию для создания растворов для стен. Несмотря на то, что плотность известняка значительно ниже, чем у гранитного или гравийного щебня, он более безопасен и экологически чист, вследствие чего его объемы потребления в несколько раз больше.

Область применения известнякового щебня

  • Частное строительство. В силу своей доступности, материал используют при возведении небольших построек, фундамента, укладке второстепенных дорог или небольших садовых дорожек и т.д.;
  • Изготовление железобетонных конструкций;
  • При создании дренажа или водоочистных объектов. Однако стоит отметить, что в данной отрасли уместно применение щебня, который имеет исключительно плотную структуру;
  • В производственной сфере. Из известнякового щебня добывают соду или известь;
  • В сфере ландшафтного дизайна. Используют щебень в качестве декора.

Приобрести известняковый щебень можно в нашей компании как в розницу, так и оптом. Для большей информации оставьте заявку на сайте или самостоятельно свяжитесь с нашими менеджерами.

Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 (4872) 38-56-36
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Менеджер
Хорошова Анастасия
Эксперт
+7 (4872) 38-56-36
Оставить заявку
Наш специалист свяжется с вами в течении 5 минут
Менеджер
Хорошова Анастасия
Сметчик
+7 000-00-99
Заказать расчет
Бесплатный расчет сметы в течении одного дня