Как выбрать бетон

Как выбрать бетон

Невозможно представить монтаж или строительство зданий без применения бетона. К выбору марки следует подходить ответственно и еще до начала стройки. Ведь от прочности и состава материала зависит безопасность сооружения в эксплуатации. Конкретные марки бетонной смеси предназначены для разного вида работ. Современный рынок представляет десятки разнообразных марок, которые имеют свою специфику использования и выражаются тремя показателями:

  • прочность;
  • влагонепроницаемость;
  • морозостойкость;

Выбор марки по характеристикам:


  • М100 – включает в состав известь, щебень, песок, цемент, гранит и гравий. Чаще всего используется в изготовлении поребриков, отмосток, дорожных бордюров, парковок для автомобилей. Также используют на подготовительных работах в строительстве. Морозостойкость и водонепроницаемость на низком уровне. Прочность на сжатие В 7,5.
  • М150 – производят из воды, песка, а также щебня разного по виду происхождения. Употребляют для легких фундаментов под малые сооружения, бетонирования тропинок, стяжек и полов. Прочность на сжатие В 12,5.
  • М200 – считается на сегодняшний день самым востребованным. Гравий и щебень крупных размеров входит в основу этой марки. Широко применяется на ЖБК и ЖБИ для изготовления дорожных плит, подпорных стен, сооружения бетонных лестниц, фундаментов под одно- двухэтажные здания, при кладке кирпича. Имеет прочность на сжатие В 15, высокую водонепроницаемость, подвижность и морозоустойчивость.
  • М250 – характеризуется, как и М200. Производится из гранита, крупнофракционного гравия, известняка и имеет отношение к тяжелым. Подходит для изготовления плитных, свайно-шнековых, монолитных и ленточных фундаментов, отмосток, лестниц. Прочность В15.
  • М300 – в состав марки входит гранит, гравий и известняк имеющие фракции крупного размера. Такой тип бетона предназначен для строительства фундамента под многоэтажные дома, панелей перекрытия и стеновых, возведения лестниц и подпорных стен. Устойчив к коррозии, перепадам температуры, огню, химическим веществам и различным микроорганизмам.
  • М350 – имеет базу, включающую крупнофракционный гравий, щебень и гранит. Используют при изготовлении свайно-шнековых железобетонных конструкций, ригелей, бассейнов, плит для аэродромных дорог, монолитных стен и фундаментов, различных колонн и для возведения зданий с множеством этажей. Высокопрочный, устойчив к перепадам температуры, водонепроницаем. Прочность на сжатие В 25
  • М400 – производится из гранитного щебня крупной фракции. Имеет характеристику повышенной эксплуатации, высокую цену и прочность В 30. Чаще всего идет на строительство хранилищ банка, конструкций со специальными требованиями, балок, производственных цехов, ригелей, гидротехнических каналов.
  • М450 – марка по составу не отличается от предыдущей, хотя технические характеристики еще выше. Прочность на сжатие В 35, что позволяет применять бетон для изготовления особо крепких конструкций, при возведении мостовых опор, колонн, тоннелей, банковских хранилищ, ригелей для многоэтажных зданий, водяных сооружений. Стоимость на порядок выше, чем другие марки бетона.
  • М500 – самый дорогой бетон, имеет идеальное соотношение качеств для эксплуатации. Подходит для строительства хранилищ банка, метро, дамб, железнодорожных и автомобильных тоннелей, плотин, мостов, систем канализации и других спецконструкций.
  • М700 и М800 – из таких марок строят доты и военные бункеры.

Визуальный выбор

При выборе бетона основываясь на внешнем виде следует обратить внимание на консистенцию. Масса должна быть однородной, без примесей, комков и насыщенного серого цвета. При избытке мягчительных добавок (песка) бетон имеет оттенки рыжего или коричневого цвета. По возможности нужно провести тест на заливку. Если замес правильный, то масса будет тягучей, густой и без комков. Но лучше всего провести ряд тестов в независимых лабораториях для получения аргументированного ответа о качестве смеси.

Основные критерии выбора поставщика:

  1. Обязательное наличие сертификатов качества и всей необходимой документации.
  2. Организации, у которых собственное производство по изготовлению бетона, имеют наличие лаборатории и контроль качества продукта и могут предоставить лучшие цены.
  3. Чем ближе производитель расположен к месту строительства, тем дешевле обойдется доставка.
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 (4872) 38-56-36
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Менеджер
Хорошова Анастасия
Эксперт
+7 (4872) 38-56-36
Оставить заявку
Наш специалист свяжется с вами в течении 5 минут
Менеджер
Хорошова Анастасия
Сметчик
+7 000-00-99
Заказать расчет
Бесплатный расчет сметы в течении одного дня