Как выбрать щебень

Как выбрать щебень

Щебень относится к сыпучим строительным материалам. Он имеет ряд разновидностей и марок, а его технические характеристики определяют качество.

Прочность

Это главный показатель, на который обращают внимание при выборе. Он указывает на дробимость камней, когда их сжимают в цилиндре. Показатель необходим, чтобы понять, как будет вести себя щебень при постоянных механических нагрузках, таких как давление дома на фундамент, машин на шоссе, в основе которого находится щебень

На показатель влияет количество примесей непрочных пород. Максимальной прочностью отличается гранитный материал, который добыт из скал. Его первоначальные показатели сохраняются максимально долго, даже при сильных механических нагрузках. На втором месте находится относящийся к категории средней прочности гравийный щебень. Марки материала разделяются по прочности. Максимальную имеет М1200-1400. Наименьшая прочность у щебня М200, который предназначен для использования в ландшафтном дизайне.

Коэффициент уплотнения

Он прописывается для каждой партии материала и указывает на то, как объем щебня уменьшится в процессе трамбовки или по причине естественной усадки. Показатель влияет на прочность фундаментов строений и изделий из бетона. Коэффициент уплотнения необходим при расчете нужного объема заказываемого материала и определения того, какой степени будет усадка. По природе щебень относится к прочным материалам, но из-за того что камни имеют различную форму, просто разровнять их невозможно и между ними остаются пустоты с воздухом. Это понижает сопротивление нагрузкам нерудного (добываемого в карьерах) материала. Уплотнение же позволяет устранить большую часть пустот и повысить показатель устойчивости к нагрузкам.

Насыпная плотность

Этот показатель отражает вес материала, не утрамбованного, а имеющего пустоты. Знание этого показателя необходимо для планирования расходов на складирование, а также подбора наиболее подходящего транспорта для перевозки. Определяется насыпная плотность с использованием мерного сосуда. Когда незначительная погрешность допускается, то применяют специальные таблицы.

Лещадность

Показатель содержания зерен различной формы в процентах. Зерна могут быть пластинчатые, имеющие высоту меньше длины в несколько раз, и игольчатые, высота которых больше длины. Лещадность оказывает непосредственное влияние на качество материала. Если показатель более 20%, то прочность основания или бетона будет снижена. Классификация по этому параметру такова:

  • кубовидный щебень – примесь зерен нежелательных форм не более 10%. Наиболее прочный материал, который при засыпке и трамбовке дает минимум пустот;
  • улучшенный щебень – в нем содержится до 15% камней неправильной формы. Качества немного уступают кубовидному;
  • обычный щебень – примесь до 25%. Это материал, полученный из известняка.

  • Разновидности

Щебень разделяют на 4 разновидности.

  1. Гранитный. Получен из твердой породы, отличается максимальной прочностью. Применяется для отсыпок железных дорог и автомобильных магистралей с высокой нагрузкой, а также используется при заливке фундаментов для тяжелых строений.
  2. Гравийный. Используется в строительстве и ландшафтном дизайне. Получают его просеиванием карьерных пород и дроблением каменных скал. По прочности немногим уступает гранитному.
  3. Песчаниковый. Прочность щебня низкая, а декоративные показатели высокие. Применяется при облицовке.
  4. Известняковый. Главное вещество в составе – карбонат кальция. Прочность материала низкая. Показатели экологической чистоты высокие, как и устойчивость к перепадам температур.

При выборе щебня необходимо учитывать его технические характеристики. Для каждого вида работ необходимо выбирать подходящий материал.

Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 (4872) 38-56-36
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Менеджер
Хорошова Анастасия
Эксперт
+7 (4872) 38-56-36
Оставить заявку
Наш специалист свяжется с вами в течении 5 минут
Менеджер
Хорошова Анастасия
Сметчик
+7 000-00-99
Заказать расчет
Бесплатный расчет сметы в течении одного дня