Как выбрать бетон

28.06.2022

В нынешнем строительстве бетон занимает высокое положение. Трудно предположить, что в прошлом мастера могли обойтись без цемента. С периода его появления методика создания бетона каждый год становилась лучше.

Хотя всеми привычный состав остается неизменимым – цемент, щебень, песок, вода и другие добавки, спустя время способ изготовления бетонных смесей сильно изменился. Увеличился ассортимент разных добавок, от добавления которых напрямую зависело качество стройматериала.

Таким образом, проблема с выбором марки бетона в данный момент на пределе своей актуальности. Использование каждой марки для постройки зданий и других конструкций обеспечивает высокую надежность и гарантирует долгое использование.

Свойства бетонных смесей

Основные компоненты растворов:

  • песок;
  • щебень;
  • цемент;
  • вода.

Разного рода модификации основных элементов раствора позволяют производить большое количество видов бетонных смесей, у которых свои характеристики, и используют их в разных случаях строительства.

Присутствует множество параметров, показывающих качество растворов. Главные свойства видов и проб бетонных смесей:

  • Класс. Результат крепко связан с маркой раствора, он показывает на максимальный потенциал возможности бетона, подсчитанные в мега паскалях. В отечественном строительстве применяют смеси классом от B-7,5 до B-40, хотя на самом деле вариаций классов множество.
  • Марка. Это главный показатель устойчивости стройматериала перед внешними воздействиями, марке стоит отдавать свое внимание. Она поясняет, каков уровень усредненной стойкости на прессование и определяют данный показатель килограммами на квадратный сантиметр. Результат записывают в виде: M-100, M-50, M-450. Бывает огромное количество показателей качества, от 50 до 1000, но в отечественном строительстве применяют разновидности от 100 до 500.
  • Гибкость. Возможность подготовленного раствора к наполнению маленьких или больших трещин и раковин. Оценка колеблется от 1 до 5, но по сути на стройках используют смеси, имеющие средние показатели.
  • Устойчивость к пониженным температурам. Наиболее важным показателем является число, показывающее кол-во резкого замораживания и размораживания бетона без потери прочности. Обозначают данный показатель F от 75 до 500.
  • Устойчивость к воде. Фраза говорит сама за себя, показатель обозначается буквой W, от 4 до 12. Показывает способность стройматериала обладать своими свойствами под напором воды, без утери своих качеств.
  • Однородность. Этот показатель занимает важное место в качестве индикатора прочности и надежности бетона. Получаемый раствор должен подходить по определенным параметрам однородности. От данного показателя напрямую зависит проблематичность изготовления монолитной плоскости. Показатель однородности демонстрирует пропорции щебня и песка, качество основного наполняющего, а именно цементного наполнителя и соответствие инструкции по приготовлению.

M-100, B-7,5

Процентное соотношение цемента, щебня, песка и воды составляет 1x4, 6x7x0,5. В структуру марки обычно входят:

  • известняк;
  • гравийный щебень;
  • гранитные примеси.

Применяют данную марку при строительстве бордюров, а также для монолитных стен.

Достоинства:

  • приемлемая цена;
  • высокая эластичность, способен заполнять трещины любых форм;
  • не нужно много усилий в укладке;
  • обладает низкой плотностью.

Среди минусов – плохая морозоустойчивость и низкий показатель водопроницаемости.

М-150, B-12,5

Пропорции основных составляющих: воды, песка, щебня и цемента здесь: 1х3, 5х7х0,5. В качестве крупного наполняющего выступает гранит, известь или гравий.

Достоинства:

  • высокая оценка водостойкости;
  • низкая плотность;
  • средний запас по прочности.

Недостатки такого бетона – отсутствие хорошего уровня морозостойкости. Применяется данный в подземельных парковках, используется как основание для стен.

M-200, B-15

Эту марку обычно заливают в котлован в качестве фундамента для мелких построек или для коттеджей, для отмостков вокруг строений в качестве водонепроницаемого слоя и в восстановительных работах.

Из достоинств – водоустойчивость и высокая плотность.

М-250, B-20

В состав M-250 все так же входит цемент, крупная гравийная или гранитная щебенка.

Применяется для заливки фундамента, дорожек или плиточных конструкций. Именно у этой марки все показатели являются средними.

М-300, B-22,5

В настоящий момент это самая популярная в строительстве марка бетона, т.к. обладает высокой водоустойчивостью и морозоустойчивостью, а также хорошим запасом прочности перед высокими температурами. Ко всему этому имеет свойство выдержки высоких нагрузок.

М-350, B-25

Применяют в постройке небоскребов и других высокоэтажных строений, заливает в котлован при возведении бассейна и водохранилищ. Имеет высокий показатель водоустойчивости. Такой бетон максимально устойчив к перепадам температур.

М-450 и М-500

Цемент данных марок – самый дорогой. Его характеристики соответствуют самым высоким требованиям. Обычно используют при строительстве водохранилищ, мостов. Использовать в строительстве частных домой не рационально.

Таким образом, выбирать бетон необходимо в соответствии с последующим его применением. Возведение разных объектов требует материала надлежащего качества: где-то можно сэкономить, а для некоторых участков самый дорогой, плотный, закаленный бетон – обязателен.