Какой торф выбрать

Какой торф выбрать

Торф представляет собой останки флоры и фауны, прошедшие через процессы гниения и прессования. Он имеет натуральное происхождение – образование происходит в болотах при повышенной влажности и недостатке кислорода. Его применяют как горючее вещество, материал для теплоизоляции или садовое удобрение.

В состав торфа около 50-60% входит гумус, что положительно сказывается на урожае, если применять его в садоводстве. Если использовать его в качестве добавки для обогащения садового субстрата, то почва значительно преобразится. Благодаря торфу земля становится водо- и кислородопроницаемой, а по структуре легкой и рыхлой. Создается идеальная среда для корневой системы растений.

Торф идет как отличная добавка в удобрение, если у вас на участке преобладает истощенная бедная почва, песчаный или глинистый субстрат.

Классификация торфа

Торф имеет несколько видов, каждый из которых обладает характерными ему особенностями.

Верховой торф – фактически не разложившийся вид. Имеет коричневый оттенок, близкий к ржавчине. В состав входят топяная осока, сфагновый мох, пушица и багульник. В его отличительные входят высокая влагоемкость и пористость. Такой торф подходит для длительного пользования, так как долго разлагается. Имеет длинноволокнистую структуру, которая способна удерживать все полезные вещества. Следовательно, удобрения не вымываются из почвы. Верховый торф обладает легкостью и рыхлостью, имеет хорошие теплоизоляционные свойства и не дает усадку. Имеет состав с большим содержанием органической массы, но питательных компонентов в нем фактически нет. Верховый торф не сильно популярен в силу своей повышенной кислотности, однако именно благодаря ей можно с его помощью подкислять основной субстрат.

Низинный торф – в его состав входят полностью разложившиеся останки животных и растений. Имеет темно-коричневый, ближе к черному оттенок. В его состав входят осока, таволга, гипновый мох, тростник, хвощ и сабельник. К главным его особенностям можно отнести:

  • Высокий показатель разложения;
  • Нормальный или слабокислый уровень кислотности;
  • Обогащен минеральными веществами и гуминовыми кислотами;
  • Обладает высокой влажностью, хорошо впитывает жидкость;
  • Предрасположен к заливанию, слеживанию и образованию комков.

Содержание органических веществ в составе низинного торфа минимально, однако данный вид ценят за обилие легко усваиваемых питательных веществ.

Масса низинного торфа отлично подходит для создания компоста, который значимо облегчает грунты глинистого типа, делая их более воздухопроницаемыми. Также данную субстанцию используют при покрытии газоном лужаек на участке.

Переходной торф – промежуточный слой между верховым и низинным слоями. Все три вида торфа различаются между собой степенью разложения: у низинного она составляет 40% и более, у переходного – от 25% до 40%, а у верхового – меньше 20%. В садоводстве такой торф отлично подойдет для укрытия малины, винограда, роз или клубники. Применяют его и как мульчу, разбрасывая по грядкам. При разложении он будет питать растения. Используют его и при хранении овощей и корнеплодов в холодное время года. Также из него выходит теплая подстилка для птиц и кроликов.

Кислый торф – это верховой тип. Он сильно закисляет субстрат. Он отлично подойдет для посадок растений, для которых необходима кислая или слабокислая земля: голубика, картофель, брусника и т.д. При выращивании такой культуры засыпьте в лунку кислый торф. Также в будущем не забывайте мульчировать.

Нейтральный торф - к нему относят низинный и переходный вид торфа. Их часто используют в качестве удобрения не переживая, что грунт может закислиться. Отличный вариант для выращивания овощей и ягод.

Преимущества торфа

  • Придает грунту пористую и легкую структуру, делая его воздухо- и водопроницаемым;
  • Хорошо уживается вместе с минеральными и органическими компонентами, препятствует их вымыванию из истощенной почвы;
  • Является натуральным антисептиком, т.е. бактерии и грибки просто не могут прижиться;
  • Улучшает плодородные свойства грунта, в силу чего увеличивается гумусовый слой;
  • Если использовать торф в качестве мульчи, он препятствует образованию плотных корок земли;
  • В случае необходимости может повысить кислотность субстрата;
  • Способен поглощать лишнюю жидкость и влагу из грунта, что увеличивает показатели влагоемкости почвы;
  • Высокие показатели теплоизоляции.

Недостатки торфа

  • Способен угнетать развитие растений, если сочетать его с удобрением низкого качества;
  • Если не осуществлять нейтрализацию с помощью золы и извести, то торф может закислять почву;
  • Нет проку в его использовании на рыхлых и плодородных землях, так как растения усваивают лишь 5% полезных веществ и минералов.

Если хотите сделать использование торфа максимально полезным, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • В составе почвосмеси должно быть не больше 60-70% торфа;
  • Для достижения наибольшего эффекта смешивайте торф с компостом, навозом или минеральными компонентами;
  • По возможности покупайте только низинный торф, так как он более универсальный и не нуждается в нейтрализации;
  • Используйте торф исключительно на тяжелом глинистом или песчаном субстрате.

Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 (4872) 38-56-36
+7 (930) 897-24-27
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Менеджер
Хорошова Анастасия
Эксперт
+7 (4872) 38-56-36
+7 (930) 897-24-27
Оставить заявку
Наш специалист свяжется с вами в течении 5 минут
Менеджер
Хорошова Анастасия
Сметчик
+7 000-00-99
Заказать расчет
Бесплатный расчет сметы в течении одного дня