Характеристики шлакового щебня

Характеристики шлакового щебня

Прочностные свойства и характеристики плотности щебня являются чрезвычайно важными параметрами, которые нужно учитывать в процессе выбора области использования данного материала. На основании метода получения щебня можно получить информацию об его плотности. Для получения плотного щебня обрабатываются плотные отвальные шлаки, а пористого – расплавленные шлаки с их последующим насыщением различными газами.

Шлаковый плотный щебень применяется в качестве заполнителя для тяжелых бетонов, а пенистый – в процессе производства бетонов малого веса. Прочностные характеристики прочного материала, полученного из шлаков доменных печей, классифицируют его на пять марок.

С помощью материала производятся тяжелые бетоны: прочность заполнителя зависит от прочности бетона.

Технические параметры искусственного щебня являются факторами, которые нужно обязательно учитывать при его выборе:

  1. Прочность. Для осуществления проверки используется метод сжатия. От уровня давления, выдерживаемого материалом, зависит уровень присваиваемой ему марки.
  2. Загрязненность. Во избежание высокой скорости разрушения изделия, в процессе изготовления которого используется загрязненный материал, процентное соотношение примесей в его составе не должно превышать три единицы.
  3. Гигроскопичность. Уровень поглощения жидкости качественным продуктом не должен превышать 1,5-4% от его веса.
  4. Устойчивость к температурным перепадам. Качественное изделие должно выдерживать до трехсот процедур, связанных с заморозкой и размораживанием.
  5. Вещество должно характеризоваться радиоактивностью, уровень которой находится в границах допустимых норм.

Существует большое количество преимуществ у искусственного камня из отходов шлака относительно других естественных аналогов. Щебень, имеющий высокую прочность, является чрезвычайно износоустойчивым. Это проявляется в хорошей переносимости трения, сопротивлении высоких механических нагрузок и выдерживании сильных морозов. Пористый щебень из пенистых шлаков характеризуется одновременной легкостью и прочностью, материал не создает лишней нагрузки на несущие виды конструкций. В связи с наличием свойства хорошего отталкивания тепла, пористый вариант нередко употребляется для теплоизоляционных целей.

Надежное сцепление между шлаковым продуктом и иными компонентами в растворах делает получаемое изделие прочным и долговечным. Искусственный щебень характеризуется выгодным соотношением между качеством и ценой, является менее дорогостоящим материалом по сравнению со щебнем из натуральных камней. Материал не выделяет никаких вредных испарений, поэтому его можно назвать экологически чистым.

Как и любой материал, шлаковый продукт характеризуется не только положительными, но и отрицательными свойствами. Его уровень прочности уступает прочности натурального камня. Зерна искусственного материала могут характеризоваться различной формой, от которой зависит стоимость проведения строительных работ: работы с вытянутыми формами зерен более дорогостоящие, чем работы со сферическими формами зерен, поскольку для них требуется использование большего количества материала. Кроме того, щебень, для выполнения которого используются отвальные шлаки, может характеризоваться радиоактивностью, по которой он классифицируется двумя классами: первый используется при возведении зданий, а второй при строительстве дорог.

Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 (4872) 38-56-36
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Менеджер
Хорошова Анастасия
Эксперт
+7 (4872) 38-56-36
Оставить заявку
Наш специалист свяжется с вами в течении 5 минут
Менеджер
Хорошова Анастасия
Сметчик
+7 000-00-99
Заказать расчет
Бесплатный расчет сметы в течении одного дня