Область применения бетона М300 – характеристики, свойства и состав

15.02.2022
Область применения бетона М300 – характеристики, свойства и состав

Бетон М300 широко распространён для использования в таких строительных работах, как заливка фундамента для свай, заборов и лестниц. Благодаря низкой цене и высоким свойствам материал пользуется популярностью не только у частных лиц, но и у профессионалов.

К преимуществам бетона М300 относят:

  • высокую прочность;
  • стойкость к резким перепадам температур, влаге, морозу;
  • высокую теплопроводность;
  • долгий срок эксплуатаций изделий из бетона;
  • стойкость к образованию возгораний;
  • экологически чистый состав, безопасный для человека и животных.

Также к преимуществам относят возможность использования добавок для улучшения характеристик. Как правило, это различные присадки и пластификаторы.

Основные характеристики

Характеристики бетона М300 установлены путем проведения испытаний и исследований, и опубликованы в государственных стандартных. Итак, к свойствам относят:

  • плотность от 1.85-2.5 т/м3, напрямую зависит от размера используемого наполнителя и его количества;
  • по прочности делят на классы В22 и В22.5;
  • морозостойкость от F150 до F200, при добавлении специальных пластификаторов, увеличивающих показатели;
  • влагостойкость от W5 до W6;
  • подвижность от П1-П5.

Класс прочности В22-В22.5 – это высокий показатель. Он напрямую влияет на сопротивление нагрузкам и механическим повреждениям, на долгий срок эксплуатации готовых изделий. В некоторых случаях необходимо повышение класса прочности до В25 для возведения масштабных крупногабаритных бетонных конструкций.

В качестве наполнителя бетона М300 применяют щебенку или гравий. Самым наилучшим вариантом для М300 является горный щебень, благодаря высокому уровню прочности. Для уменьшения количества пустот используют разные фракции, получая более однородную массу с улучшенными показателями. В случаях использования только мелких фракций, материал обретает высокую текучесть, что негативно отражается на его застывании даже в нормальных условиях.

Во время изготовления раствора важно соблюдать соотношение пропорций. В случае малого количества смеси и большого количества наполнителя, готовое изделие может покрыться сеткой трещин и стать негодным для использования (иными словами – брак).

Размеры наполнителя делятся на следующие:

  • мелкие - от 5 до 10 мм;
  • средние – от 10 до 40 мм;
  • крупные – от 40 до 70 мм.

Набор прочности бетона М300 происходит в течение 28 дней в нормальных условиях на 95-98%. Для получения идеального состояния требуется выдержка в полгода. Срок службы качественных бетонных изделий может достигать нескольких десятилетий и даже столетия.

Область применения

Бетон М300, на сегодняшний день, относится к самым распространенным маркам. Его широко применяют в частном строительстве, для возведения промышленных сооружений, сложных, габаритных конструкций, зданий городского назначения. Дополнительно используют для создания тротуаров, садовых дорожек, лестниц, столбов линий электропередач и других объектов.

Материал также заслужил популярность в строительстве гаражных построек, складских помещений. Его применяют для изготовления тротуарной плитки, бордюр, стеновых блоков, перекрытий и других изделий. Бетон М300 идеально подходит для теплого пола, цементных стяжек, устройства перегородок, отмосток. Его активно используют в звукоизоляционных и шумоизоляционных работах. В некоторых случаях применяют для создания декоративных, садовых уличных элементов, домашнего декора и даже для творчества.