Область применения глины

Область применения глины

Глиняные грунты занимают огромную часть поверхности земли. Глина как материал имеет широкое применение во многих отраслях. От особенностей материала будет зависеть область его использования.

К главным сферам использования глины относят:

  • Строительство;
  • Обустройство территории;
  • Производственное дело;
  • Гончарное дело;
  • Инженерия;
  • И другие области.

Ниже мы рассмотрим более подробно наиболее важные отрасли, где используют глину.

Глина в строительной сфере

Глина – один из древнейших материалов, который начали эксплуатировать люди. Ближний Восток в Азии не мог похвастаться изобилием камней и лесов, зато глинистых грунтов было предостаточно.

Местное население с годами внедрило глину в свой быт и начало строить на ее основе стены. Материал быстро сохнет при жаре, при этом удерживая внутри помещения прохладу. Некоторые области до сих пор могут похвастаться наличием глиняных строений.

На сегодняшний день глину применяют в ограниченном количестве сфер, среди которых:

  • Конструирование глиняного замка с низкой водопроницаемостью;
  • Утепление конструкции;
  • Подготовка каминов или печей;
  • Как добавочный компонент в строительные смеси;

Главная особенность глины – минимальный показатель пропускной способности. Она может впитывать влагу и удерживать ее. Благодаря этому глина выступает основным материалом в создании глиняного замка вокруг деревянного строения. Ее укладывают небольшим слоем около нижних бревен, колодца или траншеи, тем самым создавая защитную преграду против влаги и воды. Таким образом, не допускается контакт дерева с грунтовыми водами, осадками и т.д. Бревна не гниют и не разрушаются благодаря глиняному замку.

Для создания замка необходимо брать жирную глину, содержание песка в которой не превышает 10-15%. По консистенции она похожа на пластилин без крупинок.

С помощью глины утепляли стены и потолки. Технология подразумевает собой покрытие поверхности составом из глины и опилок. В качестве утеплителя задействовалась измельченная древесина, а глина была связующим элементом между опилками. По итогу получалось безопасное экологичное покрытие. На сегодняшний день метод используется редко, так как уступает современным технологиям.

Следующий перечень работ – обустройство каминов и печей. Для этих целей используют шамотную или огнеупорную глину, так как она способна выдержать воздействие высоких температур. Плавление происходит лишь при 1550-1850 градусах, в то время как обычная глина плавится уже при 1100 градусах.

Глина может выступать как один из компонентов строительного раствора, так как она обладает достаточной липкостью и клейкостью. Она надежно скрепляет между собой различные элементы. Поэтому раствор, в состав которого входит глина, обладает хорошим качеством.

Бывают растворы, основанные полностью на глине, однако не пользуются спросом. Известковая смесь более сильная, поэтому предпочтение отдается ей. Тем не менее, глиняный раствор порой используют в процессе кладки, штукатурки или кафельных работах.

Глина в благоустройстве территории

Глина, которую поставляет компания ООО «Неруд-М», подойдет для благоустройства территории вашего участка. Существует три типа работ:

  • Засыпка траншей, в ходе которой можно использовать любой вид глины. Здесь ее свойства и качества не так важны. При этом ею ни в коем случае нельзя засыпать дренажные системы и коммуникации, так как она может забить отверстия и заблокировать водный отток, а сами трубы и кабели подвергнуться изменениям. Классическую канаву засыпать данным материалом можно. В современном мире все чаще используют другие материалы вместо глины – суглинок, супесь, дресву и т.д. Они обладают большей пропускной способностью;
  • Рекультивация старых карьеров, свалок или пустырей. Главная задача – возвращение эксплуатационных свойств территории и экологического баланса. Спустя определенное время данная земля может использоваться для с/х работ. Для рекультивации глина – не лучший вариант. Однако она незаменима в засыпке карьеров большой глубины, частичной замены грунта на бывших свалках. Ее можно смешивать с песком и растительным грунтом, а также брать глинистую почву с большим содержанием органических элементов;
  • Оборудование свалок, где глину используют как основной материал, ее укладывают вниз. Благодаря минимальной водопроницаемости, она защищает нижние слои и грунтовые воды от вредных элементов.

Глина в производственной сфере

В данной области глина получила широкое применение благодаря своим свойствам и особенностям. Она является одним из главных компонентов при производстве:

  • Кирпичей, плитки, черепицы;
  • Керамзита;
  • Цемента;
  • Саманных блоков.

Наиболее распространенные материалы, в состав которых входит глина – это кирпич, черепица и плитка. При их изготовлении применяют легкоплавкую тощую глину с большим содержанием песка, отсутствием солей и других материалов, которые легко растворяются (гипс или доломит). Технология заключается в обжиге глины при больших температурах. Она плавится, превращаясь в прочный стройматериал.

Глина выступает основным сырьем при производстве керамзита и аглопорита. Для керамзита используют чистую глину, а для аглопорита – глинистый грунт.

Для получения керамзита глину очищают, разделяют на зерна и пускают на обжиг, в процессе которого она вспучивается, создавая гранулы круглой или овальной формы. Так получается керамзит, который славится своей экологической чистотой и безопасностью.

Глину также используют при изготовлении цемента. Ее процентное соотношение в составе следующее: 25% - глина, 75% - известняк.

Таким образом, глина – древнейший материал, который до сих пор ценится благодаря своей универсальности и отличительным свойствам. Приобрести глину вы можете в компании ООО «Неруд-М». Достаточно оставить заявку на нашем сайте, и менеджер свяжется с вами в короткие сроки.

Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 (4872) 38-56-36
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Менеджер
Хорошова Анастасия
Эксперт
+7 (4872) 38-56-36
Оставить заявку
Наш специалист свяжется с вами в течении 5 минут
Менеджер
Хорошова Анастасия
Сметчик
+7 000-00-99
Заказать расчет
Бесплатный расчет сметы в течении одного дня