Основные правила и особенности разработки котлована

Основные правила и особенности разработки котлована

Разработка котлована под фундамент является одним из самых сложных и важных этапов строительных работ нулевого цикла. От качества выполнения этого вида земляных работ, а также соблюдения всех существующих норм и требований напрямую зависит устойчивость и долговечность возводимого сооружения.

Порядок выполнения работ

Разработка котлована включает перечень мероприятий, выполняемых в строго определенной последовательности, и подразделяется на следующие основные этапы:

  • Геодезическую разведку, позволяющую определить особенности грунта и глубину залегания грунтовых вод.
  • Проектирование (включая создание типовой технологической карты) и оформление необходимой разрешительной документации.
  • Подготовку площадки (удаление растительности, разметку территории, организацию подъездных путей, обустройство ограждения и проведение других подготовительных работ).
  • Разработку котлована до требуемой глубины, укрепление откосов оптимальным для конкретных условий способом, вывоз грунта, засыпку пазух, а также выравнивание и уплотнение дна.
  • Проверку качества и составление отчета о проделанных работах (итогового акта).

Также в процессе выполнения инженерно-геодезических изысканий и при составлении проектной документации следует обратить внимание на возможность пролегания на территории разработки котлована подземных коммуникаций (электрических кабелей, трубопроводов или других).

Виды применяемой спецтехники

Выполнение земляных работ, связанных с разработкой котлована, невозможно без применения специальной техники и оборудования. Наиболее часто в процессе земляного цикла строительства используются следующие виды спецтехники:

  • Бульдозеры, основным предназначением которых является удаление верхнего растительного слоя грунта с последующим его выравниванием
  • Гусеничные или колесные экскаваторы различных модификаций, непосредственно производящие выемку грунта до требуемой глубины. В зависимости от специфики выполняемых работ используется также широкий перечень навесного дополнительного оборудования (различные типы ковшей, грейферы, виброплиты и т.д.).
  • Погрузчики.
  • Самосвалы (для обеспечения бесперебойной работы экскаватора рекомендуется задействовать несколько единиц грузового автотранспорта).
  • Поливомоечные машины и виброплиты (применяются для выравнивания и уплотнения дна котлована).

Выбор видов техники с определенными техническими характеристиками зависит от объема предполагаемых работ, их сложности, а также типа грунта, необходимости откачивания грунтовых вод и ряда других факторов.

Разрешительная и техническая документация

Одним из самых важных этапов разработки котлована является оформление разрешительных документов на проведение земляных работ на конкретной территории, в частности, в случае выполнения работ на опасных и технически сложных объектах, потребуется оформление подрядчиком допуска саморегулируемой организации (СРО).

Также потребуется разработка типовой технологической карты (ТТК), содержащей информацию о применяемой технологии и порядке выполнения работ, перечне планируемых производственных процессов и необходимых для их обеспечения трудовых и материально-технических ресурсов, требованиях к качеству работ, а также описание мероприятий, гарантирующих соблюдение техники безопасности и норм охраны труда. ТТК используется при создании Проекта производства работ и является его обязательной составляющей.

Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 (4872) 38-56-36
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Менеджер
Хорошова Анастасия
Эксперт
+7 (4872) 38-56-36
Оставить заявку
Наш специалист свяжется с вами в течении 5 минут
Менеджер
Хорошова Анастасия
Сметчик
+7 000-00-99
Заказать расчет
Бесплатный расчет сметы в течении одного дня