Преимущества ЖБИ изделий в строительстве

Преимущества ЖБИ изделий в строительстве

ЖБИ изделия в строительстве

Железобетон – это как раз тот материал, который позволил вывести строительство на абсолютно новый уровень при приемлемых характеристиках по качеству, надежности и долговечности. Сталь и бетон, их симбиоз – лучшее, что случалось в истории строительства. Поражает ареал применения ЖБИ: распространен при возведении как частных домохозяйств, так и при создании многоквартирных домов и гигантских моллов.

Виды ЖБИ

В основе данный материал содержит арматуру, залитую цементным раствором. Форма каркаса зависит от конкретной сферы применения. Железобетон активно применяется при производстве:

  • фундаментных блоков,
  • бордюров,
  • брусчатки,
  • дорожных плит,
  • колодезных колец,
  • забивных свай.

По типу конструкции различают:

  • монолитные,
  • сборные,
  • сборно-монолитные изделия.

Армирование каркаса

Тип армирования коррелирует в зависимости от предполагаемой нагрузки на изделие. Блоки или плиты должны быть устойчивы к растяжению, сжатию, скручиванию. Пользуется спросом формирование основы ЖБИ с предварительным напряжением. Такое изделие имеет беспрецедентные показатели по устойчивости к разрушению и деформации. Особое восхищение вызывает сила предварительного натяжения стальной арматуры.

Плюсы и минусы ЖБИ

Преимущества и недостатки может оценить почти каждый, так как вероятность того, что оценщик проживает в постройке из ЖБИ, очень высока. Однако следует обобщить многочисленные оценки и составить полный сборник плюсов и минусов ЖБИ.

  1. Долговечность. Это вполне объяснимый критерий. Многие здания из ЖБИ, которые возвышаются над местными просторами и весями, построены еще при СССР. На них едва ли обнаружатся следы грядущей катастрофы, связанной с обрушением конструкции. «Строили на века» в прямом смысле. Немалую роль в таких бравурных оценках играет качество ЖБИ.
  2. Прочность. Устойчивость к механическим повреждениям определяется параметрами сжатия, скручивания, растяжения. Здесь прослеживается дифференциация в создании общей прочности: бетон помогает преодолеть последствия сжатия, сталь – последствия растяжения. Высокие прочностные характеристики сохраняются на протяжении долго времени, что не может не радовать тех, кто избрал в качестве места проживания сооружение из ЖБИ.
  3. Сейсмоустойчивость. Повышенный уровень жесткости позволяет говорить о том, что данный материал способствует тому, что здание выдержит сильные подземные толчки. Однако, дай Бог, чтобы они случались, как можно реже.
  4. Устойчивость к пожарам. Как можно догадаться, бетон не воспламеняется и способен выдерживать высокие температурные нагрузки. Для достижения данного эффекта в бетон добавляют базальт, шлаки, шамот, диабаз. Эти вещества создают дополнительную защитную прослойку от плавления материала вследствие воздействия высоких температур. Можно не переживать, что здание обрушится из-за бушующего пожара.
  5. Независимость от внешней среды. Любая постройка подвергается воздействию перепадов температуры и атмосферного давления, ветров и осадков. Надо напомнить, что в средней полосе контраст между зимним и летним периодом по температуре и давлению весьма велик. Все перечисленные воздействия изделиям ЖБИ удается беспрепятственно переносить.

В число минусов следует включить:

  • большой вес изделий;
  • низкая звукоизоляция;
  • низкая транспортабельность и неустойчивость при нарушениях правил эксплуатации.

Заключение

Можно заметить, что общее количество преимуществ заметно превышает количество недостатков. Этот перевес показывает то, насколько будет удачен выбор ЖБИ при планируемом строительстве.

Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 (4872) 38-56-36
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Менеджер
Хорошова Анастасия
Эксперт
+7 (4872) 38-56-36
Оставить заявку
Наш специалист свяжется с вами в течении 5 минут
Менеджер
Хорошова Анастасия
Сметчик
+7 000-00-99
Заказать расчет
Бесплатный расчет сметы в течении одного дня