Производство щебня

Производство щебня

Добытая горная порода проходит несколько этапов производства пока в виде щебня разной фракции не попадает к конечному потребителю (дорожным организациям, строительным компаниям, частным лицам). Если добыча ведется в регионе богатом горными породами, завод по производству строят на месте из-за экономической целесообразности. В остальных случаях применяют мобильное оборудование, которое можно транспортировать с места на место. Иногда совмещают оба способа. Крупные камни дробят на меньшую фракцию в месте добычи, а затем транспортируют карьерными самосвалами на завод для завершения всего цикла.

Для производства щебня применяются питатели, дробилки, грохоты, транспортеры. Если правильно подобрать технологическое оборудование, можно полностью автоматизировать производственную линию и на выходе получать продукт разной фракции.

Основные этапы производственного процесса

Чаще всего используется производство из нескольких основных этапов, в результате которых можно получить щебень разной фракции – от 20-40 мм до отсева (0-5 мм). Применяться технология может для гранитного или известнякового щебня.

Начинается производственный процесс с подачи горной породы в бункер питателя. Далее сырье отправляется в грохот, в котором происходит отделение крупных камней от породы мелкой фракции. Большие куски отправляются на первый этап дробления.

Чтобы разбить породу на средние и мелкие частицы, сначала используются так называемые щековые дробилки. Главная особенность этого технологического оборудования заключается в том, что одна стенка неподвижна, а вторая часть дробилки постоянно движется.

Далее измельченный материал соединяется с ранее отделенным сырьем и отправляется для дальнейшего дробления, но в этот раз применяются дробилки конусного типа. Особенностью таких комплексов выступает то, что внешний корпус остается неподвижным, а расположенный внутри конус меньших размеров постоянно вращается. При прохождении породы через образующееся отверстие она измельчается на более мелкие частицы.

Дальнейшие работы

После измельчения порода отправляется в грохот. Щебень фракцией 40-70 мм отделяется и отправляется на склад готовой продукции. Более крупные частицы отправляются для повторного дробления. Порода мелкой фракции отправляется для дальнейшей переработки. Применение замкнутого цикла работ позволяет максимально снизить нагрузку на используемое оборудование и получать продукцию разной фракции.

На каждом следующем этапе происходит дробление и отделение щебня следующей фракции. Сначала отделяется щебень фракции 20-40 мм, затем – 5-20 мм. Циклы дробления и грохочения будут повторяться до тех пор, пока вся порода не будет переработана. На завершающем этапе производства получают отсев. Щебень фракции 0-5 мм считается отходным продуктом производственного процесса, но также отправляется на склады для дальнейшей продажи конечному потребителю. Дело в том, что отсев успешно применяется при выполнении различных работ – от засыпки дорожек и площадок до приготовления растворов. Этот вид щебня востребован на рынке не менее других фракций, хотя и стоит дешевле. В связи с этим можно утверждать, что производство щебня является практически безотходным производством.

Особенности производства гранитного щебня

Качество гранитного щебня определяется по нескольким критериям, но одним из основных параметров является лещадность (количество зерен пластинчатой или игловатой формы). Чтобы получить так называемый кубовидный щебень из гранита, применяются специальные дробильные комплексы ударного действия. Они позволяют снизить лещадность готовой продукции и повысить ее стоимость. Компания «Неруд-М» предлагает вам купить щебень высокого качества. У нас имеется известняковый, гранитный, гравийный щебень разной фракции. Осуществляем доставку в любых объемах. Отгрузку материала делаем в короткие сроки. Предлагаем самые выгодные цены в регионе. Заказать щебень можно по телефону. Гарантируем высокое качество.