Разработка и рытье котлованов: этапы подготовки проведения работ

22.11.2021
Разработка и рытье котлованов: этапы подготовки проведения работ

Работы, связанные со строительством, начинаются с проектной документации по разработке и рытью углублений в почве, то есть котлованов.

Процесс, предусматривающий рытье котлованов непростой, он включает в себя не только материальную составляющую, но и требует физических, умственных усилий, подготовку технической и разрешительной документации.

По этой причине многие фирмы предпочитают привлекать к работе по рытью котлованов строительные организации, в распоряжении которых квалифицированные сотрудники, имеющие необходимый опыт в данной сфере.

Когда стоит начинать рыть котлован

По мнению профессионалов, к рытью котлованов стоит приступать весной. При плюсовой температуре, когда на улице теплеет, почва становится более мягкой, а это позволяет сократить трудоемкость процесса.

Разработки котлованов включают в себя ряд обязательных подготовительных мероприятий:

  • создание проекта и получение от соответствующих организаций всей разрешительной документации;
  • очистка территории;
  • перенос прилегающих к объекту коммуникаций;
  • вывоз мусора и лишней почвы на утилизацию;
  • укрепление стенок в котловане, укладка новых инженерных сооружений, способных обеспечить нормальную жизнедеятельность;
  • котлован засыпается и выполняется подготовка насыпи.

Земляные работы по разработке и рытью котлованов включают в себя пять основных этапов. О них пойдет речь более детально.

Этап первый. Подготовительные работы

На данном этапе понадобится определиться с подвидом углубления в почвенном покрове и учесть такие факторы как заболачивание, подмывание почвы, перекос постройки и другие моменты. Чтобы избежать проблем, необходимо выполнять три несложных правила:

  • постоянно следить за тем, как выполняются работы;
  • не забывать сверяться с планом рытья и строительным проектом;
  • в случае возникновения проблем своевременно реагировать на них и корректировать процесс.

Неполадки могут появиться на любом этапе подготовки, чтобы они решались, лучше воспользоваться услугами квалифицированных специалистов, которые проводят разработку и рытье котлованов на высшем уровне.

Этап второй. Расчистка строительной территории для рытья котлована

Площадка должна быть очищена от помех, таких как деревья, кусты, кирпичи, мусор, ненужные постройки и прочее. Для этого стоит воспользоваться услугами рабочих, которые сделают все быстро, качественно и в срок, используя технику.

Этап третий. Перенос коммуникаций и рытье котлована

В первую очередь определяемся с местом залегания труб, электрических сетей и канализации. Не забываем учитывать технические особенности объектов. Обязательно отключаются коммуникации, чтобы выполнить работы по демонтажу и их переносу. Без согласования строительной деятельности с соответствующими органами не обойтись.

Создание углублений с помощью специальной техники и инструментов в почвенном покрове производится двумя способами:

  • ручной. Работы выполняются в местах, где отсутствуют возможность для подъезда техники. В работе используются заступы и лопаты, тачки, чтобы избавляться от грунта и виброплиты для утрамбовки почвы;
  • механизированный способ. Используются экскаваторы и грузовые машины. Не обойтись и без погрузчиков, а иногда и бульдозеров.

После рытья котлована необходимо проконтролировать надежность процесса крепления стен.

Этап четвертый. Утепление стен в котловане

Утепление стен важно на строительном объекте, где есть грунтовые воды. От качества производимых работ будет зависеть прочность и долговечность фундамента, общая безопасность постройки.

Способы укрепления стен в котловане:

  • цементирование. Он используется при полной застройке, если здания находятся рядом друг с другом. Благодаря цементированию исключено разрушение фундамента по причине вибраций от расположенных рядом сооружений;
  • шпунтовое укрепление. Этот способ подойдет для песчаной или ослабленной почвы, заболоченной местности, котлованов, расположенных неподалеку от водоемов. Метод предусматривает применение в работе шпунта.

Ларсена. Он погружается в грунт и выполняет функцию укрепляющего материала для стен котлована;

  • буронабивные сваи. Этот способ самый востребованный. Благодаря ему есть возможность залить фундамент на максимально допустимую глубину;
  • способ стены в почве. Он напоминает предыдущий вариант. Здесь вместо шпунта используется арматура продольного вида. Укрепление осуществляется путем применения армированных окружностей мелкого диаметра.

После того, как укрепили стены, необходимо выполнить обратную засыпку, чтобы под фундамент не проникала влага, способная его разрушить.

Этап пятый. Засыпка

Когда фундамент готов, приступают к процессу засыпки. Он обязательно должен осуществляться непрерывно. Существуют два способа по засыпке фундамента:

  • с использованием вибротравмирующих установок;
  • ручная работа. Применяются молотки и тележки для перевозки грунта.

В статье мы подробно рассмотрели все этапы по разработке и рытью углублений в почве в процессе строительства. Подытожим, что это сложная и трудоемкая деятельность, требующая надлежащего контроля на каждом отдельном участке. Для того, чтобы быть уверенным в результате, лучше всего обратиться к профессионалам, которые специализируются на рытье котлованов. Это позволит не только сэкономить время, но и деньги, моральные и физические силы.