Речной песок: добыча и сфера использования

Речной песок: добыча и сфера использования

Речной песок представляет собой природный компонент, который получается вследствие разрушения горных пород. Более научное название песка– кристаллический диоксид кремния (SIO2). Песок – рыхлый материал, в основе которого лежит кварц. Природный песок может иметь озерное происхождение, а также морское, речное и т.д. Нередко материал накапливается путем выветривания пород. На оттенок песка влияет его месторождение и компоненты, входящие в состав. Белый песок речного типа содержит кристаллы дымчатого кварца.

Как рассчитывается плотность речного песка

Среднее значение плотности песка речного типа, которое фигурирует в расчетах, показывает, какая масса сырья помещается в 1 м3. Данное значение считается важным, так как оно влияет на эксплуатационные характеристики песка, а также на устойчивость и прочность возводимых сооружений и общий расход продукции. Стоит отметить, что масса сырья, которая вмещается в кубический метр, будет зависеть от вида песка. Материал, состоящий из мелких зерен, имеет большую уплотненность, чем крупнозернистый песок, которому свойственно оставлять внушительные зазоры.

Плотность песка влияет на такие показатели, как пористость материала, уровень влажности и степень трамбовки. Считается, что чем выше влажность песка, тем больше пустот образуется между частицами и тем меньше песка помещается в 1 м3. Если говорить конкретно о влажности, то из-за слипания фракций идет значительное уплотнение строительного материала. Формула смеси состоит из кристаллов горных пород и глинистых минералов, которые отвечают за хорошее схватывание массы.

Структура частиц также оказывает влияние на такой показатель, как плотность сырья. Уровень плотности повышается, если размер зерен уменьшается, и уровень содержания примесей глинистых пород снижается. После добычи материала его очищают, чтобы в дальнейшем подготовить к эксплуатации в строительстве. После того, как песок прошел обработку, он имеет более низкий коэффициент, чем природный вариант. Из этого следует, что мытый речной песок на производстве обладает коэффициентом плотности, среднее значение которого около 1.4. Сырье, которое не было обработано, имеет коэффициент плотности 1.5.

На истинную плотность песка не влияет происхождение и метод добычи. Он имеет единую массу измерения – килограмм на метр кубический. Это его постоянная величина.

Важно! Речной песок измеряют в сухом виде, так как берут соотношение массы тела к объему.

Насыпная плотность – значение, которое показывает объем массы с учетом зазоров. В связи с этим вид плотности ниже, чем прочие показатели.

Значения модуля крупнозернового песка

Крупнозерновой песок речного происхождения встречается не часто. Частицы материала имеют размеры от 1.5 до 2.4 миллиметров. Песок, добыча которого происходит в карьерах, признан крупнозернистым, даже несмотря на то, что в его состав входят мелкие примеси. Известный факт, что модуль крупности песка речного происхождения имеет значения от 1.36 до 2.2 миллиметров. Крупнозернистая продукция, которая добывается из карьеров, обладает величиной от 2.5 до 3 миллиметров.

Каковы основные различия речного и карьерного песка? Какой из них качественнее?

Во-первых, стоит поговорить о содержании глинистых примесей в составе сырья. Речной песок содержит в себе не более 1 процента, в то время как карьерный тип вмещает в себя целых 10 процентов.

Во-вторых, важную роль играет и ценовой сегмент продукции. Речной песок гораздо дороже, чем карьерный. Речной и карьерный песок имеют разную конфигурацию, во многих областях массово используют все типы материала, как речной, так и карьерный. В строительной сфере и вовсе эти два вида считаются самыми востребованными.

Какова масса 1 куба песка речного происхождения?

Песок играет важную роль в сфере строительного производства. Поэтому необходимо знать, как правильно рассчитывать все его значения, такие как удельный вес в 1 м3, уровень плотности, объемный коэффициент и степень влажности. Все показатели в той или иной степени влияют на качество работ в процессе строительства. Объемный вес, к примеру, показывает вес 1 куба песка в естественном, влажном состоянии, учитывая примеси. Удельный вес куба песка данного типа имеет значения от 1500 до 1800 кг.

Удельный вес одного куба мытого крупнозернового сырья составляет от 1400 до 1600 кг. Все описанные выше показатели берутся в общий расчет, следом выводится значение массы песка.

Достоинства речного песка

Главное преимущество материала – его исключительная чистота. В связи с этим речной песок считается более ценным среди остальных. Это влияет на стоимость продукции, которая значительно выше того же карьерного. Чем светлее оттенок песка, тем он качественнее. Это говорит о том, что сырье сильно насыщенно кварцевыми кристаллами.

Частицы речного песка и карьерного отличаются по форме. Поэтому речная разновидность уместна в использовании не только в строительстве, но и в бытовой деятельности. Песок имеет округлые формы светлого оттенка. Именно такой песок используют для песочниц на детских площадках.

Нередко речной песок можно встретить в сфере дизайна. С его помощью создают декоративные украшения в садах, придомовых участках и т.д. Песок можно окрашивать в любой цвет при помощи красителей пищевого назначения, которые не имеют в составе химических примесей. Такие красители не влияют на экологичность материала.

Еще одна область применения речного песка – изготовление стекла.

Таким образом, речной песок – универсальный природный материал, аналогов которому не найти. Сырье крайне востребовано как в строительной сфере, так и в быту, дизайне и прочих областях.

Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 (4872) 38-56-36
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Менеджер
Хорошова Анастасия
Эксперт
+7 (4872) 38-56-36
Оставить заявку
Наш специалист свяжется с вами в течении 5 минут
Менеджер
Хорошова Анастасия
Сметчик
+7 000-00-99
Заказать расчет
Бесплатный расчет сметы в течении одного дня