Речной песок является популярным строительным материалом. Его запасы, накопленные тысячелетиями практически неисчерпаемы, поскольку вода постоянно вымывает по крупицам геологические породы из земных недр, образуя нерастворимый осадок. Речные потоки воздействуют на песчинки, убирая органические примеси, стачивают грани и углы. В результате накапливаются донные отложения силикатного песка однородной фракции без всяческих примесей.
Речному песку не требуется сложная очистка. Достаточно промывания или просеивания с целью очищения от мусора с последующим просушиванием и разделением на фракции. В результате получается достаточно однородная масса с содержанием кварца от 55 до 97%. В зависимости от этого она имеет природный желто-коричневый или серый оттенок (кварцит) – чем больше в составе SiO2, тем светлее материал – до молочно-белого (дробленый кварцит).
Также могут быть включения:
По ГОСТ 8736-93 характеристики для сыпучего материала должны быть следующими:
Сухой качественный материал имеет отличную сыпучесть и не содержит остатков почвы, ила, крупных элементов, типа мелких камней. Песок наиболее ценен за показатели химической стабильности. Поскольку минералогический состав предельно прост, материал – полностью инертен и не является провокатором непредсказуемых реакций.
Так как песок, вынутый из реки, по качественным показателям лучше карьерного аналога, то и цены на него – выше. Производитель может сэкономить, исключая из технологической цепи обогащения некоторые звенья.
Добыча речного песка - очень дорогостоящий процесс, так как требуется привлечение специальной техники в виде:
Также могут проводиться простые манипуляции по очистке сыпучего материала, после этого массу отправляют на складирование. Если на дне присутствует ил, то смесь на берегу могут дополнительно промыть, тогда стоимость возрастет ввиду использования дорогой техники.
Зерно речного материала чаще среднего калибра (1.7-2,1 мм), хотя в пересохших реках могут быть и залежи крупного песка, пригодного для отделочных работ. Он также участвует в растворах для кладки. Поскольку в общем объеме добытого и продаваемого песка доля укрупненных фракций (более 3 мм) значительно меньше, цена всегда остается больше.
Стоимость песка может варьировать в зависимости от:
На цену с доставкой до конечного потребителя влияет и объем партии. Например, КамАЗ может загрузить 12 кубов, тогда как МАЗ – всего 6. Таким образом выгоднее заказывать 1 большой грузовик, чем 2 маленьких.
Если приобретать материал валом, то в пересчете на кубометры он обойдется дешевле, чем в мешках, но это зависит от объема планируемых работ. В первом случае следует проверить качество. Для этого берут горсть песка, зажимают сильно в кулаке – если он слипся, то превышено включение глинистых частиц.
Песок, вынутый из реки, применяется для строительных растворов, он входит в состав сухих смесей и наливных полов. Мелкие фракции используют в качестве сырья для изготовления ЖБИ и строительных блоков. Материал способствует повышению холодоустойчивости, прочности отливок, изделий. Кроме того, средне- и крупнозернистый песок идеально подходит для бетонных смесей. В промышленных масштабах сыпучий материал применяют для отсыпки дренажа, на участках под застройку для улучшения качества грунтов, в дорожном строительстве.