Речной песок

Речной песок

Речной песок является популярным строительным материалом. Его запасы, накопленные тысячелетиями практически неисчерпаемы, поскольку вода постоянно вымывает по крупицам геологические породы из земных недр, образуя нерастворимый осадок. Речные потоки воздействуют на песчинки, убирая органические примеси, стачивают грани и углы. В результате накапливаются донные отложения силикатного песка однородной фракции без всяческих примесей.

Характеристики и особенности по ГОСТу

Речному песку не требуется сложная очистка. Достаточно промывания или просеивания с целью очищения от мусора с последующим просушиванием и разделением на фракции. В результате получается достаточно однородная масса с содержанием кварца от 55 до 97%. В зависимости от этого она имеет природный желто-коричневый или серый оттенок (кварцит) – чем больше в составе SiO2, тем светлее материал – до молочно-белого (дробленый кварцит).

Также могут быть включения:

    • гипса – до 2%;
    • кальцитов – от 3 до 11%;
    • полевого шпата – до 4%;
    • слюд – до 5%.

По ГОСТ 8736-93 характеристики для сыпучего материала должны быть следующими:

      1. По плотности сухого песка – 1450, у крупных фракций – от 1600 до 1750 (кг/м3).
      2. По объемному весу с учетом естественной (4%) влажности – 1400 кг/м3.
      3. По содержанию ослабляющих и загрязняющих включений (глина, пыль, ил) – 0,8%.
      4. По коэффициенту фильтрации для песка крупностью 3-3,5 – 3-10 м/сут.

Сухой качественный материал имеет отличную сыпучесть и не содержит остатков почвы, ила, крупных элементов, типа мелких камней. Песок наиболее ценен за показатели химической стабильности. Поскольку минералогический состав предельно прост, материал – полностью инертен и не является провокатором непредсказуемых реакций.

Что влияет на цену

Так как песок, вынутый из реки, по качественным показателям лучше карьерного аналога, то и цены на него – выше. Производитель может сэкономить, исключая из технологической цепи обогащения некоторые звенья.

Добыча речного песка - очень дорогостоящий процесс, так как требуется привлечение специальной техники в виде:

      • гидроотвала;
      • земснаряда;
      • баржи-приемника с удалением воды.

Также могут проводиться простые манипуляции по очистке сыпучего материала, после этого массу отправляют на складирование. Если на дне присутствует ил, то смесь на берегу могут дополнительно промыть, тогда стоимость возрастет ввиду использования дорогой техники.

Зерно речного материала чаще среднего калибра (1.7-2,1 мм), хотя в пересохших реках могут быть и залежи крупного песка, пригодного для отделочных работ. Он также участвует в растворах для кладки. Поскольку в общем объеме добытого и продаваемого песка доля укрупненных фракций (более 3 мм) значительно меньше, цена всегда остается больше.

Стоимость песка может варьировать в зависимости от:

        1. Географического местоположения добычи.
        2. Предложения-спроса в регионе.
        3. Транспортировки.

На цену с доставкой до конечного потребителя влияет и объем партии. Например, КамАЗ может загрузить 12 кубов, тогда как МАЗ – всего 6. Таким образом выгоднее заказывать 1 большой грузовик, чем 2 маленьких.

Если приобретать материал валом, то в пересчете на кубометры он обойдется дешевле, чем в мешках, но это зависит от объема планируемых работ. В первом случае следует проверить качество. Для этого берут горсть песка, зажимают сильно в кулаке – если он слипся, то превышено включение глинистых частиц.

Использование

Песок, вынутый из реки, применяется для строительных растворов, он входит в состав сухих смесей и наливных полов. Мелкие фракции используют в качестве сырья для изготовления ЖБИ и строительных блоков. Материал способствует повышению холодоустойчивости, прочности отливок, изделий. Кроме того, средне- и крупнозернистый песок идеально подходит для бетонных смесей. В промышленных масштабах сыпучий материал применяют для отсыпки дренажа, на участках под застройку для улучшения качества грунтов, в дорожном строительстве.

Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 (4872) 38-56-36
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Менеджер
Хорошова Анастасия
Эксперт
+7 (4872) 38-56-36
Оставить заявку
Наш специалист свяжется с вами в течении 5 минут
Менеджер
Хорошова Анастасия
Сметчик
+7 000-00-99
Заказать расчет
Бесплатный расчет сметы в течении одного дня