Рекомендации по выбору строительного песка

27.01.2022
Рекомендации по выбору строительного песка

Песок – универсальный материал, применяемый в основном в строительной сфере. Он может быть речным или карьерным. Если с первым вариантом все понятно, то второй добывается за счет измельчения гравия или щебня. В каждом виде строительных работ используется определенная разновидность песка, поэтому ниже рассмотрим нюансы выбора этого материала.

Разновидности песка

Прежде приобретением песка для строительства следует сначала ознакомиться с его видами, каждый из которых имеет свои особенности и область применения. Выделяют три основных разновидности:

  • карьерный;
  • речной;
  • кварцевый.

Карьерный

Данная разновидность песка наиболее востребована, поскольку может применяться на всех этапах строительства, и имеет идеальное соотношение цена/качество. Его единственный недостаток – много различных примесей, вследствие чего он не используется при строительстве важных элементов конструкции, для которых важным показателем является прочность. Тем не менее, карьерный песок отлично подходит для бетонирования дорожек, подсыпки фундамента, создания дренажа и т.д. В среднем его фракция составляет порядка 0,7 мм., а согласно ГОСТу в нем должно быть не более 10% гравия и до 5 % прочих примесей.

Речной песок

Этот вид песка, несмотря на название, может добываться со дна любых водоемов. В нем практически нет примесей, и он отличается высоким уровнем фильтрации. Фундамент, изготовленный на основе речного песка, меньше проседает и активнее удаляет влагу из своей структуры. Для возведения несущих стен и колонн, а также заливки фундамента, рекомендуется использовать песок крупной фракции.

Недостатком речного песка является его высокая стоимость в сравнении с другими разновидностями из-за сложности добычи, ведь не возле каждого населенного пункта есть река или море.

Кварцевый песок

Споры о возможности использования кварцевого песка, полученного путем дробления горных пород, ведутся очень давно. Неоспоримо лишь то, что он обладает повышенной прочностью и низким коэффициентом примесей.

Благодаря этому кварцевый песок идеально подходит для постройки любых конструкций и изготовления железобетонных изделий, а большая пористость позволяет быстро удалять влагу из бетона.

Недостатком кварцевого песка является высокая стоимость из-за затратности производства и недостаточного количества компаний, осуществляющих его добычу.

Фракция песка

От фракции (размера частиц) песка во многом зависит качество, прочность и вывод влаги из строительного раствора. Как правило, этот показатель указывается в документах или описании материала. Песок разделяют на три основных фракционных группы:

  • мелкий (менее 1,5 мм);
  • средний (1,5-3 мм);
  • крупный (3-5 мм).

Область применения

Для разных видов строительных и отделочных нужно подбирать соответствующий песок, поскольку универсальных решений в данном вопросе не существует. Рассмотрим три основных случая применения песка в строительстве.

Для общестроительных работ

Песок для основных строительных работ должен быть хорошо очищенным и сухим, а плотность должна составлять порядка 1.3 т/м3. В случае превышения данного показателя, это может означать, что строительный материал содержит сторонние примеси в значительных количествах, или имеет большую влажность.

Кирпичная кладка и отделка

При замесе строительного раствора для кладки стен рекомендуется использовать речной песок, поскольку он быстро выводит влагу. Применение этой разновидности делает смесь более прочной и эластичной. Из-за более высокой стоимости речного песка, по сравнению с карьерным, расходы могут значительно повыситься.

Для раствора, используемого в отделочных, в частности штукатурных работах, желательно использовать карьерный песок, который обеспечит лучшую адгезию. К тому же примеси глины являются хорошим связующим компонентом.

Для создания фундамента

Фундамент – один из важнейших элементов любого здания, который должен обладать прочностью, долговечностью и устойчивостью к различным негативным факторам. При его создании рекомендуется использовать карьерный песок средней фракции. Он обладает всеми необходимыми характеристиками и более доступен в плане цены.

Как самостоятельно проверить качество песка

При покупке песка желательно самостоятельно убедиться в его качестве. Сделать это можно двумя способами: визуально и тактильно. В первом случае потребуется небольшое сито. По остаткам после просеивания можно определить фракцию, возможные примеси и вид песка. При тактильном определении нужно взять в ладонь немного песка и сжать его в руке. Если после такого теста получился комок, то перед вами карьерный песок, а не просто мокрый, поскольку если бы это была другая разновидность, то даже влажный материал оставался бы рассыпчатым.