Шлаковый щебень: получение и применение

Шлаковый щебень: получение и применение

Незатейливый шлаковый щебень является относительно недорогим, но при этом очень прочным и надежным материалом. Он применяется в разных отраслях.

Виды и варианты получения щебня

Материал, используемый для строительства, а если быть точнее, вторичный шлаковый щебень, получают искусственно. Он не добывается из недр земли, но и специально его не производят.

Шлаковый щебень представляет собой отходы производства, полученные в результате перегорания топлива, а также металлургического шлака. Именно с этим связана невысокая, в сравнении с другими видами стройматериалов, стоимость.

Наибольшей популярностью у потребителей пользуется щебень, который был получен из шлаков, образующихся в доменных печах.

Способы получения щебня:

  • Сгорание. Материал выходит в виде отходов в процессе работы котельных, а также металлургической индустрии;
  • Литье. Щебень изготавливают, используя специальную методику. Для этого шлак расплавляют, чтобы он превратился в жидкую массу. Состав выливается в заготовленную емкость.

Готовая масса охлаждается, а затем просеивается, дробиться. В итоге кусочки часто отличаются друг от друга по размерам. Именно поэтому их нужно сортировать, а затем складывать в группы с учетом их величины:

  • Кусочки до пяти миллиметров. Они мелкие, гранулы идут в отсев, а затем применяются при строительных работах в качестве песка;
  • Гранулы от пяти до двадцати миллиметров. Это мелкие зерна;
  • Куски от двадцати до сорока миллиметров. Представляют собой гранулы средних габаритов;
  • Гранулы от сорока до семидесяти, а также от семидесяти до ста двадцати миллиметров являются крупными фракциями.

От габаритности щебня будет зависеть показатель, под названием насыпная плотность. Чем мельче будут кусочки, тем ровнее будет насыпь. Данный показатель оказывает влияние на качество щебня, а также отрасль, в которой он будет применяться.

Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 (4872) 38-56-36
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Менеджер
Хорошова Анастасия
Эксперт
+7 (4872) 38-56-36
Оставить заявку
Наш специалист свяжется с вами в течении 5 минут
Менеджер
Хорошова Анастасия
Сметчик
+7 000-00-99
Заказать расчет
Бесплатный расчет сметы в течении одного дня