Торф: разновидности продукции и его применение в огороде

Торф: разновидности продукции и его применение в огороде

Торф представляет собой перегнившие и спрессованные в естественных условиях останки растений и животных. Продукт получается натуральным способом, добывают его в болотах с высокой влажностью и сниженным доступом кислорода. Торф используют в качестве горючего, удобрения или как материал, который хорошо удерживает тепло.

Для огородников и садоводов субстанция несет огромную пользу, так как большая часть ее состава (около 50-60%) – это гумус. Поэтому торф часто применяют для обогащения садового субстрата. Материал имеет пористую и волокнистую структуру, положительно влияет на качество почвы любого типа.

Торф служит незаменимой добавкой к удобрениям, которые необходимы для истощенной и необогащенной почвы и субстрата песчаного или тяжелого глинистого типа. Однако садоводам не рекомендуется использовать торф в случае, если ваш участок обладает легким супесчаным или суглинистым грунтом.

Разновидности торфа

Каждая разновидность торфа имеет свои отличительные особенности. Исходя из них, нужно выбирать продукт, который лучше всего подойдет для вашего участка.

  • Верховой торф – субстанция, которая почти не прошла разложение. Имеет характерный коричневый цвет (его еще сравнивают с ржавчиной). Состоит из осоки топяной, сфагнового мха, багульника и пушицы. Верховой торф имеет высокую степень влагоемкости, вплоть до 60-70%. Также пористость продукта достигает 90-95%. Используют его на долгосрочной основе, так как он очень долго разлагается. Верховой торф имеет длинные волокна, которые позволяют надолго удерживать минеральные компоненты в составе. Удобрения не вымываются и находятся в форме, которая нужна для насаждений. Такой торф любят за его легкость, небольшую массу и рыхлость. Также верховой торфимеет хорошие свойства по изоляции тепла и не дает усадку;
  • Низинный торф – это разложившиеся останки флоры и фауны. Имеет характерный темно-коричневый оттенок. Состоит из осоки, таволги, гипнового мха, тростника, хвоща и сабельника. Имеет высокую степень разложения и среднюю или низкую кислотность. Обогащен минеральными веществами (в особенности кальцием) и гуминовыми кислотами. Обладает влагоемкостью до 70%, то есть быстро впитывает жидкость, но плохо ее возвращает. Имеет предрасположенность к заливанию, слеживанию и образованию комочков. Если низинный торф предназначен для садоводства, необходимо после приобретения дать полежать субстанции несколько дней на открытом воздухе. Это поможет ему выветриться и избавиться от вредных элементов, которые могут отрицательно сказаться на посадке культур. Применяют низинный торф в комплексе с минеральными веществами при изготовлении компостов. Также именно низинный торф берут для покрытия лужаек и газонов. В случае, когда территория имеет песчаный или глинистый грунт, торф рассыпают в качестве мульчи;
  • Переходной торф – это промежуточный вариант между верховым и низинным. Степень разложения составляет около 30-40%. Переходной торф считается очень полезным для малины, винограда, клубники, которые выращиваются в зимних укрытиях. Также его применяют в качестве мульчи. В переходном торфе многие опытные огородники хранят овощи и корнеплоды, луковицы цветов. Если вы занимаетесь разведением скота, то субстанцию можно использовать в качестве подстилки для животных.

Использование торфа в качестве удобрения для овощей

Торф – безопасная субстанция для растений, в чем ее огромный плюс. Продукт можно вносить как в холодное, так и в теплое время года:

  • Под перекопку: около трех-четырех килограмм на квадратный метр;
  • Для удобрения многолетних деревьев и кустарников: субстанцию насыпают толстым слоем в 5-7 сантиметров. Важно ориентироваться на околоствольный круг.

ВАЖНО! Для земли, которую уже многократно возделывали, необходимо до 30 литров на кубический метр. Для грунта, который освоили сравнительно недавно – до 60 литров на кубический метр.

Торф равномерно распределяют по грядке, после чего перекапывают землю на глубину около десяти сантиметров.

Удобрения на основе торфа положительно влияют на участки, где образовалась земляная корка после обильного полива или дождей.

Грунт приобретает зернистость сразу после того, как внесли торф. Он хорошо пропускает воздух, который очень важен для дыхания корневой системы растений. Еще одно особое свойство торфа – хорошая впитываемость, благодаря чему субстанция задерживает грунтовые воды и осадки внутри себя. Использования влаги происходит более рационально, что снижает частоту и объем последующих поливов.

Соблюдайте простые правила, чтобы применение торфа на огороде приносило максимальную пользу:

  • Почвосмесь должна состоять из торфа не более чем на 70%;
  • Чтобы усилить эффект, смешивайте торф с компостом, навозом или минеральными компонентами;
  • Подбирайте торф исходя из специфики и разновидности культур, которые вы собираетесь выращивать;
  • Использование торфа уместно только в случае, если участок имеет тяжелую глинистую или песчаную почву.

Таким образом, в данной статье мы выяснили, какой бывает торф и чем он полезен для садоводов и огородников.

Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 (4872) 38-56-36
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Менеджер
Хорошова Анастасия
Эксперт
+7 (4872) 38-56-36
Оставить заявку
Наш специалист свяжется с вами в течении 5 минут
Менеджер
Хорошова Анастасия
Сметчик
+7 000-00-99
Заказать расчет
Бесплатный расчет сметы в течении одного дня