Цемент М500: технологии производства и преимущества

21.07.2021
Цемент М500: технологии производства и преимущества

Цемент М500 – это востребованный строительный материал, который требуется на разных этапах возведения сооружения. У него нет аналогов, потому как он обладает уникальными свойствами и недорого стоит. Обычно применяется для изготовления строительных смесей, сборных ЖБИ, постройки конструкций монолитного типа. Цемент продаётся в бумажных мешках или полипропиленовых упаковках. Его можно перевозить железнодорожным или водным транспортом, отправлять на грузовых автомобилях. Хранить требуется под крышей, в помещении, где не наблюдается высокий уровень влажности.

Технологии производства

Главным сырьём для изготовления цемента М500 выступает известковый мергель. Его добывают в открытых карьерах. Чтобы увеличить пластичность смеси, специально добавляют глинистые сланцы. Свойства материала меняются, если в него добавляют железо, глинозём и иные вещества.

Известняк, который поступает из карьера, обычно дробят на разные фракции. Для этой цели применяются специальные дробилки. Измельчённое сырьё понадобится переместить в дозирующую установку. Именно там в него будут добавлены шлак, песок и глина в определённом количестве. После этого шихта оказывается в шаровой мельнице, где выполняется смешивание с водой. Там же происходит тонкий помол всех ингредиентов.

Измельчённую смесь перед продажей выдерживают в шлам-бассейнах. Её подвергает сушке в башне теплообменника, затем отправляют в обжиговую печь, которая вращается с маленькой угловой скоростью. Постепенно сырьё перемещается в нижнюю часть, там на неё воздействуют горючие газы. Обжиг выполняется при высокой температуре – 1450 градусов Цельсия.

Полуфабрикат после охлаждения отправляют в шаровую мельницу, где происходит помол. Там добавляют гипс, который позволяет уменьшить время схватывания. Уже готовый цемент перекачивают с использованием специального оборудования в силосные баки для хранения. Далее происходит отгрузка смеси потребителям.

Характеристики

Цемент М500 отличается высокой прочностью, а также устойчивостью к влаге, морозу. Насыпная плотность зависит от условий хранения, а также тонкости помола. Обычно данный показатель находится в диапазоне 1000-1600 кг/м3.

Качество цемента определяется его прочностью. Она зависит от тонкости помола.

Важная особенности цемента М500 – это морозостойкость. Чем больше пористость материала, тем ниже устойчивость к морозу. Данный показатель зависит от числа и характера пор.

Проверку качества товара обычно выполняют в аттестованных лабораториях, где есть всё необходимое оборудование. Специалисты тестируют образцы и делают определённые выводы.

Преимущества

Рекомендуется изучить достоинства цемента М500 перед покупкой. Строительная смесь, в основе которой будет данный вяжущий компонент, легко перенесут перепады температуры, высокую влажность. При этом они не утратят прочность.

Достоинства:

  • Цемент считается экологически чистым материалом, который можно использовать без ограничений.
  • Конструкции из данного бетона имеют большой срок эксплуатации – от 100 лет.
  • Материал умеренно расходуется, поэтому можно сэкономить на возведении построек.
  • После отвердения смеси не происходит усадка.
  • Цемент не склонен к коррозии, поэтому его часто применяют для отделки фасадов.
  • Материал отличается химической инертностью. Следовательно, его можно использовать в условиях воздействия агрессивных веществ.

Как можно понять, цемент М500 имеет множество преимуществ, поэтому его часто используют для разных целей. Рекомендуется ознакомиться с советами по применению и в будущем их учесть.

Правила использования цемента М500

Чем выше марка цемента, тем меньше его нужно для изготовления раствора или бетона. М500 расходуется примерно на 10% меньше, чем М400.

Обычно используются такие пропорции:

  • Для монтажа сборного фундамента, а также для заделки швов между плитами применяется 2 части песка и 1 часть цемента.
  • В кладочные растворы обычно добавляют 1 часть цемента и 4 части песка.
  • Для штукатурки стен и стяжки под пол добавляют 1 часть цемента и 5 частей песка.

Если сухая смесь будет изготовлена за месяц до замешивания, то она потеряет 10% активности. Спустя 60 дней готовый раствор будет соответствовать тому, который изготавливается с добавлением цемента М400.

Рассматриваемый материал применяется для разных целей, допустим, для укладки автомобильных дорог, для производства ЖБ конструкций, для строительства доменных печей, сушильных камер и многого другого. Важно перед использованием цемента изучить его характеристики, учесть правила применения. В этом случае удастся избежать многих сложностей и получить качественный результат.