Виды горного песка

Виды горного песка

Горный песок является одним из самых популярных материалов, используемых в строительстве и промышленности. Главным преимуществом считается то, что при высоких эксплуатационных характеристиках у него довольно низкая себестоимость. Существует несколько видов горного песка. Все они отличаются друг от друга основными характеристиками и способами использования в строительстве.

Какими характеристиками и свойствами обладает карьерный песок

Горный песок относится к категории природных материалов. Его шероховатые зерна обладают остроугольной формой. Такая особенность позволяет песку обеспечить отличную адгезию и увеличить качество строительных смесей, в которых он участвует в качестве одного из компонентов. В составе горного песка есть много примесей: камень, пыль, глина, грунт. Материал по модулю крупности относится к группе тонких и очень тонких. Один кубический метр карьерного песка весит от 1,3 до 1,8 тонны. Коэффициент фильтрации зависит именно от плотности и находится в пределах 0,5-7 метров в сутки. Также, важно обращать внимание на радиоактивность материала. При превышении допустимого значения запрещается использовать песок в строительстве жилых зданий и объектов.

Чтобы избежать проблем, рекомендуется заранее запрашивать всю необходимую документацию и сертификаты, которые подтверждают проведение лабораторных испытаний. Обычно они проводятся непосредственно в месте добычи материала. Цвет у горного песка чаще всего желтый, но могут быть более темные или светлые оттенки. Такие отклонения свидетельствуют о том, что в материале содержится большое количество каких-либо примесей.

Классификация горного песка

Обычно горный песок из карьеров содержит в своем составе множество примесей. Из-за этого его использование в качестве строительного материала затруднительно. Чтобы получить чистый материал с минимальным количеством примесей. Используется несколько видов очистки. В зависимости от этих способов горный песок разделяют на несколько категорий.

  • Намывной
  • Такой тип горного песка получается путем очистки с помощью воды. Для этого используются специальные установки, основной функцией которых является удаление примесей. После проведения такой обработки получается высококачественный очищенный материал. Обычно данная процедура проводится в несколько этапов. В конечном результате песок становится чистым, в нем отсутствуют посторонние частицы. Область применения намывного песка довольно широкая, но чаще всего его используют при ремонте и прокладке дорог, а также изготовлении ЖБК.

  • Сеяный
  • Такой материал получается в результате просеивания непосредственно на месте добычи. Для этого используется специальное оборудование, с помощью которого получается отделить посторонние частицы, включая крупные камни и зерна большого размера. Такая обработка позволяет получить легкий и мягкий строительный материал. Сеяный песок часто используется при замешивании растворов и проведении отделочных работ.

  • Грунтовой
  • Самый дешевый природный материал. Обычно его используют при проведении черновых работ. Грунтовым песком выравнивают поверхности, засыпают котлованы и траншеи. Материал состоит из смешанных частиц. В нем может содержаться более 35% примесей.

Как производится добыча горного песка

Для добычи горного песка разрабатываются карьеры открытого типа. Материал находится в верхних слоях песка. Поэтому для его добычи в горных породах закладывают взрывчатку и производят контролируемый взрыв.

После этого с помощью бульдозеров и экскаваторов происходит выемка материала. Данный метод является самым экономичным. Поэтому стоимость горного песка существенно ниже, чем речного или морского. Сам процесс и количество спецтехники позволяют снизить затраты на добычу.

Область применения

Горный песок используются во многих строительных и промышленных сферах. По своим характеристикам он ничем не уступает другим природным материалам. Конкретная область применения зависит от метода очистки и размера зерен. Обычно горный песок используется в основных направлениях строительной деятельности. Его применяют в качестве одного из компонентов строительных и отделочных смесей. Горный песок используется для изготовления железобетонных блоков, тротуарной плитки и много другого.

Кроме того, горный песок используется в качестве основания дорожного покрытия и при проведении работа по закладке фундамента. Неочищенным материалом зимой посыпают дороги и тротуары, засыпают ямы и котлованы. С помощью необработанного горного песка можно выровнять большие площади. Благодаря низкой стоимости материала, альтернативы песку при проведении таких работ практически нет. Стоимость горного песка значительно ниже, чем у материалов, добываемых с морского или речного дна.

Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 (4872) 38-56-36
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Менеджер
Хорошова Анастасия
Эксперт
+7 (4872) 38-56-36
Оставить заявку
Наш специалист свяжется с вами в течении 5 минут
Менеджер
Хорошова Анастасия
Сметчик
+7 000-00-99
Заказать расчет
Бесплатный расчет сметы в течении одного дня