Все о товарном бетоне

Все о товарном бетоне

Товарный бетон является подвижной смесью, процесс замешивания которой осуществляется с применением песка, цемента, воды и щебня. Указанные компоненты замешиваются в конкретных пропорциях. Смесь, образованная только первыми тремя компонентами из указанных выше, получила название цементного раствора.

Приготовление бетона или раствора производится при различном соотношении веса применяемых в них компонентов, которое зависит от некоторых факторов: нужного бетонного класса, цементной марки, свойств песка и щебня, всевозможных добавок. Главная функция воды и цемента связана со связыванием всех используемых компонентов в объединенное структурное целое с монолитными характеристиками. Основная задача в бетонном производстве заключается в нахождении и обеспечении правильной пропорции данных компонентов. Необходимо обязательно принимать во внимание различные нюансы, связанные с уровнем влажности и водопоглощения щебня и песка, и другим. При взаимодействии между цементом и водой происходит образование определенного цементного камня, который деформируется при затвердевании, что сопровождается возникновением неких напряжений, маленьких трещин, снижением прочностных характеристик и долговечности в нем. Избежать этого позволит ввод в состав смеси щебня и песка. Определенный каркас, создаваемый данными заполнителями, воспринимает напряжения, что позволяет готовому бетону давать более низкий уровень усадки. Кроме того, благодаря этому увеличиваются прочностные бетонные свойства и уровень его упругости.

Наиболее оптимальный выбор класса зависит от конкретного проекта, а также рекомендаций строителей, имеющих большой опыт выполнения строительных работ. Уровень прочности бетона определяется через понятие его класса.

Специалисты компании "Перспектива" соблюдают в точности очередность добавления всех необходимых компонентов и их пропорции, поэтому мы всегда выдерживаем данный показатель на должном уровне.

Бетон БГС М350 В25 П4 F200 W8: пример обозначения

Для маркировки основных самых важных характеристик бетона используются следующие обозначения

БГС определяется как бетонная готовая смесь; М-марка; В-класс; П- показатель подвижности; F- показатель морозостойкости; W-показатель водонепроницаемости.

Обозначение бетонного класса в специальном документе на бетон осуществляется посредством символа В и определенных цифр, характеризующих уровень подвижности бетона. Стандартные монолитные работы производятся через применение бетона с подвижностью П-2 и П-3. Плоскости, характеризующиеся труднодоступностью для бетонного заполнения, в т.ч. густоармированные конструкции, заливаются бетоном минимальной подвижностью П-4. Подача бетонной смеси посредством бетононасосного оборудования осуществляется при использовании такой же подвижности. Водоцементное отношение является одной из главных пропорций, которая непосредственно влияет на прочность бетона, что полностью исключает необходимость добавления в бетоносмесителе воды в бетон. Следует понимать, что прочность бетона может быть понижена на несколько классов даже при разбавлении смеси небольшим количеством воды. Буква F определяет коэффициентный показатель морозостойкости. Цифровым обозначением такого бетона определяется число циклов замораживания-размораживания, при котором сохраняется необходимый уровень прочности бетона. Способность смеси не пропускать влагу под давлением определяется через использование коэффициентного показателя водонепроницаемости W.

Как правило, выбор бетона осуществляется при обязательном учете его марки или класса как основного показателя качества. Такая изменчивая характеристика как ее прочность увеличивается в течение всего процесса затвердевания. Для набирания проектной прочности необходимым является 28-дневный период нормального затвердения. Твердение бетона и набор прочностных характеристик в принципе производится в течение длительного временного периода.

Некоторые сведения об использовании бетона в строительном процессе

Применение бетона В10(М100), как правило, обусловлено необходимостью проведения бетонной подготовки.

Бетон марки В10(М150) используется при проведении бетонной подготовки, под здания небольших размеров, в процессе бетонирования дорожек. Бетон данного класса, имеющий жесткие характеристики, применяется при возведении дорог, а также для других различных целей.

Одной из распространенных марок бетона является В15(М200), посредством которой изготавливают бетонные стяжки оснований, полов, дорожек и т.д.

Применение бетона В20(М250) связано с изготовлением фундаментов, отмостков, лестничных установок, стен подпорного типа, плит перекрытий, имеющих малую нагруженность и т.д.

Бетон марки В22,5(М300) применяется для изготовления оснований, подпорных стен, монолитных стен и др.

Наибольшую популярность в строительстве коммерческого типа получил бетон В25(М350), который обычно используется в качестве составной части при изготовлении различных ответственных конструкций, таких как монолитные основания, ригели, стеновые поверхности, балки и др.

Бетоны В30(М400) и В35(М450) применяются при создании конструкций с особыми требованиями.

Для производства бетонов различных марок (до марки М300) применяется щебень из известняка, гравия и гранита, бетонов М350 – щебень из гравия и гранита, а бетонов марки М400 и М450 – исключительно щебень из гранита.

Монолитные работы могут производиться в зимний период времени при использовании бетона с добавкой, имеющей противоморозную характеристику. Цель использования такой добавки заключается в недопущении замерзания готового продукта в процессе перевозки до этапа укладки и в обеспечении необходимых прочностных характеристик. Существует строгая привязанность между количеством применения добавки и количеством цемента в смеси, а также температурой окружающего пространства. Мероприятия, связанные с уходом за уложенным бетоном, являются важным критерием, от которого непосредственно зависит эффективность такой добавки.

Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 (4872) 38-56-36
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Менеджер
Хорошова Анастасия
Эксперт
+7 (4872) 38-56-36
Оставить заявку
Наш специалист свяжется с вами в течении 5 минут
Менеджер
Хорошова Анастасия
Сметчик
+7 000-00-99
Заказать расчет
Бесплатный расчет сметы в течении одного дня